
Aguacate HASS
El aguacate HASS o PALTA HASS, son los nombres comunes del fruto de Persea americana, pertenecientes a la variedad Hass, originada a partir de una semilla de raza guatemalteca, patentada en 1935 e introducida globalmente en el mercado en 1960, es la variedad más cultivada a nivel mundial.
En general, el árbol de esta variedad florece una sola vez al año, desde inicios a mediados de primavera y dependiendo de la variedad y acumulación térmica del lugar, puede demorar entre 6 y 11 meses en madurar. La variedad HASS, especialmente en climas frescos, puede mantenerse en el árbol una vez madura, durante varios meses sin mayor deterioro aparente, lo cual permite extender enormemente el período de cosecha.
La corteza es verde oscura, coriácea , rugosa que al madurar varia el color.
Características:
- Árbol: Desarrollo mediano, crecimiento globoso abierto, marco de plantación variable entre 4 y 8 de marco real.
- Fruto:
- Forma piriforme a ovoide
- Tamaño: Medio, peso medio 150-360g, hueso pequeño-mediano
- Corteza: Verde oscura que cambia de color a la maduración
- Riqueza en aceite: 15-20%
- Recolección: Diciembre-Abril
- Calidad: Organoléptica excelente
- Cultivo: producción a partir del 3º año.

Aguacate BACON
Variedad hibrida de raza mexicana, originada en California, desarrollada por Jame Bacon en 1920.
Es la variedad más temprana de las producidas en España, abarcando su temporada desde otoño. Árbol que alcanza gran altura y es muy resistente a los viento, por lo que se le recomienda como cortavientos de otras variedades
Características:
- Árbol: Vigor medio, precoz, porte erecto, marco de plantación 5×5
- Fruto:
- Forma: Ovoide
- Tamaño: grande, peso medio (200-400g), hueso grande
- Corteza: Verde brillante, delgada y lisa
- Recolección: Octubre- Noviembre
- Muy cremoso alto contenido en grasas
- Resistencia al frio: -4ºC

Aguacate FUERTE
Es de origen hibrido natural, entre raza mexicana y guatemalteca, se gano su apelativo al ser la única variedad que resistió a un invierno de especial crudeza, una de las variedades más sabrosas,
Aguacate de corteza delgada, verde moderadamente brillante y superficie algo granulosa, la pulpa con un agradable sabor a nuez.
Características:
- Árbol: muy vigoroso, con tendencia a formar ramas horizontales pegadas al suelo, marco de plantación de 6×6
- Fruto:
- Forma piriforme oblongo
- Peso: Entre 150-400g
- Corteza: Verde, algo áspera y cueruda, se separa con facilidad
- Recolección: Noviembre-Diciembre
- Fruto: Peso medio 150-360g
- Sabor: Excelente
- Resistencia al frio: -2,7ºC

Lamb Hass
Variedad recientemente introducida en España. La fruta es muy parecida a Hass aunque con los hombros más anchos, tornando el color de su piel a negro en su madurez. De tamaño mayor que Hass y recolección más tardía (mayo-julio). La producción de esta variedad es más alta y el árbol más tolerante a los vientos, altas temperaturas y acaro cristalino que Hass.
Características:
- El fruto tiene forma de pera
El fruto maduro es de color negro. Verde cuando está inmaduro. - El tamaño del fruto varía con el manejo de cultivo. Normalmente es más largo que Hass.
- Rendimiento (280-320 g).
- La forma de los frutos varía según la cercanía al mar, entre frutos o entre árboles.
- La producción de frutas por árbol de “Lamb Hass” es más alta que Hass.
- “Lam/Hass” produce cosecha comercial a los dos años de su plantación.
- La piel es mediana-rugosa, algo menor que en Hass y menos flexible.
- La piel se separa fácilmente de la pulpa, de manera similar a Hass.