Nuestras Plantas

Aquí encontrarás información complementaria de nuestras plantas

Aguacate HASS

El aguacate HASS o PALTA HASS, son los nombres comunes del fruto de Persea americana, pertenecientes a la variedad Hass, originada a partir de una semilla de raza guatemalteca, patentada en 1935 e introducida globalmente en el mercado en 1960, es la variedad más cultivada a nivel mundial.

En general, el árbol de esta variedad florece una sola vez al año, desde inicios a mediados de primavera y dependiendo de la variedad y acumulación térmica del lugar, puede demorar entre 6 y 11 meses en madurar. La variedad HASS, especialmente en climas frescos, puede mantenerse en el árbol una vez madura, durante varios meses sin mayor deterioro aparente, lo cual permite extender enormemente el período de cosecha.

La corteza es verde oscura, coriácea , rugosa que al madurar varia el color.

Características:

  • Árbol: Desarrollo mediano, crecimiento globoso abierto, marco de plantación variable entre 4 y 8 de marco real.
  • Fruto:
    • Forma piriforme a ovoide
    • Tamaño: Medio, peso medio 150-360g, hueso pequeño-mediano
    • Corteza: Verde oscura que cambia de color a la maduración
    • Riqueza en aceite: 15-20%
    • Recolección: Diciembre-Abril
    • Calidad: Organoléptica excelente
    • Cultivo: producción a partir del 3º año.
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Aguacate BACON

Variedad hibrida de raza mexicana, originada en California, desarrollada por Jame Bacon en 1920.

Es la variedad más temprana de las producidas en España, abarcando su temporada desde otoño. Árbol que alcanza gran altura y es muy resistente a los viento, por lo que se le recomienda como cortavientos de otras variedades

Características:

  • Árbol: Vigor medio, precoz, porte erecto, marco de plantación 5×5
  • Fruto:
    • Forma: Ovoide
    • Tamaño: grande, peso medio (200-400g), hueso grande
    • Corteza: Verde brillante, delgada y lisa
    • Recolección: Octubre- Noviembre
    • Muy cremoso alto contenido en grasas
    • Resistencia al frio: -4ºC
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Aguacate FUERTE

Es de origen hibrido natural, entre raza mexicana y guatemalteca, se gano su apelativo al ser la única variedad que resistió a un invierno de especial crudeza, una de las variedades más sabrosas,

Aguacate de corteza delgada, verde moderadamente brillante y superficie algo granulosa, la pulpa con un agradable sabor a nuez.

Características:

  • Árbol: muy vigoroso, con tendencia a formar ramas horizontales pegadas al suelo, marco de plantación de 6×6
  • Fruto:
    • Forma piriforme oblongo
    • Peso: Entre 150-400g
    • Corteza: Verde, algo áspera y cueruda, se separa con facilidad
    • Recolección: Noviembre-Diciembre
    • Fruto: Peso medio 150-360g
    • Sabor: Excelente
    • Resistencia al frio: -2,7ºC
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Lamb Hass

Variedad recientemente introducida en España. La fruta es muy parecida a Hass aunque con los hombros más anchos, tornando el color de su piel a negro en su madurez. De tamaño mayor que Hass y recolección más tardía (mayo-julio). La producción de esta variedad es más alta y el árbol más tolerante a los vientos, altas temperaturas y acaro cristalino que Hass.

Características:

  • El fruto tiene forma de pera
    El fruto maduro es de color negro. Verde cuando está inmaduro.
  • El tamaño del fruto varía con el manejo de cultivo. Normalmente es más largo que Hass.
  • Rendimiento (280-320 g).
  • La forma de los frutos varía según la cercanía al mar, entre frutos o entre árboles. 
  • La producción de frutas por árbol de “Lamb Hass” es más alta que Hass.
  • “Lam/Hass” produce cosecha comercial a los dos años de su plantación.
  • La piel es mediana-rugosa, algo menor que en Hass y menos flexible.
  • La piel se separa fácilmente de la pulpa, de manera similar a Hass.
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Mango

Disponemos de plantones certificados de mango de las variedades Osteen y Keitt

Características Variedad Osteen:

  • Mango de forma oval, piel gruesa y excelente calidad, árbol vigoroso y fuerte.
  • Fruto alargado, color rojo purpura, zonas de coloración amarilla, naranja o verduzca.
  • Hueso pequeño, alargado y estrecho
  • Tamaño 500-700gr.
  • Pulpa de excelente calidad, amarilla, sin presencia de hebras ni fibras.

Características Variedad Keitt:

  • Mango de forma ovoide, piel gruesa
  • Fruto aplanado, color rojo intenso oscuro con alguna tonalidad verde y rosa
  • Hueso pequeño
  • Tamaño 400-1000gr.
  • Pulpa de excelente calidad, naranja intenso, sin presencia de hebras ni fibras.
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Chirimoyo

Fruta carnosa dulce y jugosa, disponible de septiembre a febrero.

Es un árbol frutal de hoja caduca que, debido a su tamaño, puede crecer en jardines pequeños o medianos.

La chirimoya o chirimoyo es una planta originaria del norte de Perú, tiene porte erguido y una copa más o menos aparasolada, muy ramificada.

 

Variedad Fino de Jete

Fruta con forma ovalada de piel verde muy sensible, con unas huellas parecidas a las escamas que la dan su peculiar forma apiñada, pulpa blanca y jugosa

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Litchi, Litchi chinensis / Sapindaceae

Es un árbol frutal tropical originaria del sur de china, el sur de Indonesia y es este de Filipinas.

Es un árbol de hoja perenne de tamaño medio.

La fruta es una drupa que tiene 3-4 centímetros de longitud y unos 3 centímetros de diámetro.

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PAYAPA

Originaria de Mesoamérica

Se trata de un arbusto herbáceo de tronco generalmente no ramificado (sólo se ramifica si dicho tronco es herido), cultivado presenta una altura entre 1,8 y 2,5 m coronado por un follaje de hojas largamente pecioladas.

Las hojas son alternas, aglomeradas en el ápice del tronco y ramas, patentes, de 25-75 cm de diámetro, lisas, más o menos profundamente palmeadas con venas medias robustas, irradiantes; la base es profundamente cordada con lóbulos sobrepuestos. El haz es de color verde oscuro o verde amarillo, brillante, marcado en forma visible por las nervaduras hundidas de color blanco amarillento y las venas reticuladas; por debajo es de color verde amarillento pálido y opaco con nervaduras y venas prominentes y visibles; el pecíolo es redondeado de color verde amarillento, teñido con morado claro o violeta, fistular, frágil, de 25-100 cm de largo y 0,5-1.5 cm de grueso.

Los arbustos de papayo tienen tres clases de pies diferentes; unos con flores femeninas, otros con flores hermafroditas y otros con flores masculinas. Las flores femeninas tienen un cáliz formado por una corona o estrella de cinco puntas muy pronunciada y fácil de distinguir. Encima de éste se encuentra el ovario, cubierto por los sépalos; éstos son cinco, de color blanco amarillo, y cuando muy tiernos, ligeramente tocados de violeta en la punta; no están soldados. Los estigmas son cinco, de color amarillo, y tienen forma de abanico. Los frutos de este pie son grandes y globosos. Las flores hermafroditas tienen los dos sexos y el árbol que las posee tiene a su vez tres clases de flores diferentes. Una llamada pentandria, parecida a la flor femenina, pero al separar los pétalos se aprecian cinco estambres y el ovario es lobulado. Los frutos de esta flor son globosos y lobulados

Las flores masculinas crecen en largos pedúnculos de más de medio metro de longitud y en cuyos extremos se encuentran racimos constituidos por 15 – 20 florecillas. Las flores están formadas por un largo tubo constituido por los pétalos soldados, en cuyo interior se encuentran 10 estambres, colocados en dos tandas de a cinco cada una. La flor tiene un pequeño pistilo rudimentario y carece de estigmas. Estas flores no dan frutos, pero si lo hacen son alargados y de poca calidad. Los frutos y las flores se desarrollan en racimos justo debajo de la inserción de los tallos de las hojas palmeadas.

Los frutos poseen una textura suave y una forma oblonga, y pueden ser de color verde, amarillo, naranja o rosa. Pudiendo pesar hasta 9 kg, en la mayoría de los casos no suelen pesar más de 500 o 600 g, especialmente en una variedad de cultivo de plantas enanas, muy productivas y destinadas generalmente a la exportación, por su mayor duración después de la cosecha y antes de su consumo. La talla de los frutos disminuye en función de la edad de la planta. Baya ovoide-oblonga, piriforme o casi cilíndrica, grande, carnosa, jugosa, ranurada longitudinalmente en su parte superior, de color verde amarillento, amarillo o anaranjado amarillo cuando madura, de una celda, de color anaranjado o rojizo por dentro con numerosas semillas parietales y de 10 – 25 cm o más de largo y 7-15 cm o más de diámetro. Las semillas son de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arilo transparente, subácido; los cotiledones son ovoide-oblongos, aplanados y de color blanco.

No es planta exigente en cuanto a suelos, pudiendo desarrollarse en cualquier terreno abandonado o incluso en alguna maceta grande. Es una de las plantas más productivas con relación a su tamaño ya que siempre tiene flores y frutos al mismo tiempo. El desarrollo de los frutos produce la caída de las hojas inferiores, por lo que quedan siempre al descubierto por debajo de las hojas.

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GUAYABA

Nombre común: Guayaba,

Nombre científico: Psidium Guajava.

Arbol de hoja perenne , arborescente, de moderada altura, entre 3 y 5 metros altura. Nativo de América Central. Crece muy bien en las regiones tropicales y subtropicales. Tolera muy bien la sequía y las temperaturas altas, pero es sensible a las heladas.
Las hojas son coriáceas opuestas y ovaladas, con nerviación muy destacada. La copa es amplia y abierta, sus ramas son fuertes y flexibles, pudiendo resistir fuertes vientos. El tronco tiene una corteza escamosa, fina y suave, de color cobrizo, que se desprende con facilidad; baja esta, la madera del tronco tiene un aspecto que recuerda al hueso.
La forma de los frutos y el color de la pulpa cambian dependiendo de la variedad, desde esférico, ovalado hasta con forma de pera.

Su cascara puede ser lisa o rugosa. Las variedades más tempranas son las guayabas de pulpa blancas y las más tardías son aquellas de color rojizo.

En los frutos de Guayaba una capa de pulpa firme, granulosa y consistente rodea a otra más blanda situadas en el centro que contiene un número elevado de semillas pequeñas y duras. Los frutos de la guayaba son muy aromáticos cuando están maduros, tienen una alto contenido en vitamina C.

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MARACUYÁ

Originaria de la región amazónica.
La pasionaria es una planta trepadora; puede alcanzar los 9 metros de longitud en condiciones climáticas favorables, aunque su periodo de vida no supera por lo general la década.
Su tallo es rígido y leñoso; presenta hojas alteñas de gran tamaño , perennes, lisas y de color verde oscuro. Una misma planta puede presentar hojas no lobuladas cuando se empieza a desarrollar, y luego hojas trilobuladas , por el fenómeno de heterofilia foliar.
Las raíces , como es habitual en las trepadoras, son superficiales.

La flor se presenta individualmente; ñuede alcanzar los cinco centímetros de diámetro en las variedades silvestres y has el doble en las seleccionadas por su valor ornamental.

 
La apariencia de la flor, similar a un corona de espinas, indujo a los colonizadores españoles a denominarla fruto de la pasión; su estructura pentarradial recibió una interpretación teológica, con los cinco pétalos y cinco sépalos simbolizando a los diez apóstoles (doce, menos Judas y Pedro), imentrras que los cinco estambres representarían los cinco estigmas. Finalmente , los tres pistilos corresponderían a los clavos en la cruz.
 
La fruta de la pasionaria es una baya oval o redonda, de entre 4 y 10 cm de diámetro, fibrosa y jugosa, recubierta de una cascara gruesa, cerosa y delicada.
La pulpa contiene numerosas semillas pequeñas.
 
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