Citrosol, empresa valenciana lÃder en el desarrollo y comercialización de
tecnologÃas y soluciones postcosecha para frutas y hortalizas, tuvo una
participación destacada en el VII Congreso Latinoamericano de la Palta,
realizado del 17 al 19 de noviembre de 2025 en Lima (Perú).
La compañÃa participó con un stand corporativo en el área comercial del evento, donde presentó sus innovaciones para la conservación de la palta (aguacate) y atendió a productores, empacadores, exportadores y técnicos de toda América Latina y el mundo, interesados en prolongar la vida útil del fruto desde el proceso de postcosecha para poder llegar asà a los mercados internacionales con la
mejor calidad posible.
Ponencia especializada
Durante el congreso, Citrosol ofreció una ponencia técnica centrada en sus
soluciones avanzadas para extender la vida comercial de la palta, mejorar su
seguridad alimentaria y reducir las pérdidas durante el transporte. La
presentación abordó aspectos clave como el control del moho peduncular y
la mejora de la seguridad alimentaria mediante la aplicación de la tecnologÃa
Sistema Citrocide ® , asà como la aplicación del innovador recubrimiento
Plantseal ® Tropicals que permite optimizar los arribos de la palta de
exportación.
Las soluciones ya se están aplicando industrialmente en Perú, Chile y Colombia,
paÃses con mucha relevancia en este cultivo. El Dr. MartÃn Mottura compartió
resultados de experiencias realizadas en clientes que tienen estas tecnologÃas
instaladas.
Citrocide ® AVO System
El lavado higiénico de la palta mediante el Sistema Citrocide ® AVO permite
reducir la incidencia del moho peduncular con eficacias superiores al 90%,
además de incrementar la seguridad alimentaria del fruto. Este sistema se
presenta como una alternativa eficaz y ecológica frente a la aplicación de
tratamientos fungicidas. Lavando con el Sistema Citrocide ® AVO se alcanzan
eficacia en el control del moho peduncular similares o incluso superiores a las
alcanzadas por los fungicidas, pero sin dejar residuos en la fruta. Citrocide ® está certificado incluso como insumo para la agricultura ecológica, por lo que su uso no presenta restricciones de ningún tipo.
Plantseal ® Tropicals
El recubrimiento vegetal PlantSeal ® Tropicals reduce la pérdida de peso que
se produce por deshidratación a lo largo de la cadena de suministro de la
palta, permitiendo ahorrar importantes cantidades de producto en cada envÃo.
Por otro lado, lo realmente relevante es que este recubrimiento minimiza los
sÃntomas de daño por frÃo que pueda sufrir la fruta durante su almacenamiento y transporte, reduciendo hasta un 84% el pardeamiento interno consecuencia de este daño y disminuyendo asà las reclamaciones por este problema. Las prestaciones de este recubrimiento, certificado con el sello vegano V-Label, no acaban aquÃ. Recientes estudios realizados por el IVIA (Instituto Valenciano
de Investigación Agraria) han demostrado que la aplicación de PlantSeal ®
Tropicals en aguacate mejora la vida postcosecha del fruto, alargando su vida
en anaquel sin interferir en la maduración. Los resultados de estos estudios
indican que en los frutos recubiertos con PlantSeal se observa menos
pardeamiento interno en la etapa de anaquel, lo que contribuye a mantener la
calidad y puede suponer un menor rechazo por parte del consumidor final,
favoreciendo la venta y reduciendo el desperdicio.
En la imagen se presentan parte de los resultados obtenidos por el IVIA
(Instituto Valenciano de Investigación Agraria) en palta de la variedad Lamb
Hass, donde se puede observar cómo la palta a la que se le aplicó el
recubrimiento PlantSeal ® Tropicals presenta una mayor vida en anaquel, con
menor pardeamiento interno respecto a la palta sin recubrimiento, incluso
después de 9 dÃas a 20ºC.
Un espacio para la innovación y las alianzas técnicas
El VII Congreso Latinoamericano de la Palta reunió a investigadores,
productores, exportadores y especialistas de todo el mundo para intercambiar
conocimientos sobre manejo de cultivo, tecnologÃa, sostenibilidad y
postcosecha. En este contexto, CITROSOL reforzó su compromiso con la
innovación aplicada, la sostenibilidad y el acompañamiento técnico a la industria de la palta en la región.
Sobre Citrosol
Si bien fundada en 1964 como Productos Citrosol, S.A., la actividad de tratamientos y tecnologÃa postcosecha se inició en los años 60 en el seno de ElectroquÃmica del Serpis, S.A., ambas en Potries (La Safor). Fruto de un
importante crecimiento orgánico en los últimos 10-15 años, Citrosol cuenta en la actualidad con 136 empleados, 12 de ellos destacados en diversos paÃses y en sus filiales en Sudáfrica, Perú y Uruguay, y personal propio en Egipto. En sus
instalaciones de Potries la empresa cuenta con un laboratorio de I+D+i y una
planta piloto de algo más de 1.200 m 2 . Su crecimiento orgánico ha sido en
buena parte debido a su fuerte carácter innovador, habiendo recibido el Premio a la Innovación de CEPYME en 2015 y 2020 y Premio a la Innovación en la Empresa 2020 por la Cámara de Comercio de Valencia.
Citrosol nació como especialista en los tratamientos y tecnologÃa postcosecha
para cÃtricos, pero desde hace ya más de 10 años, fruto de su trabajo de I+D+i,
ha venido desarrollando soluciones para alargar la vida comercial de aguacates, pimientos, tomates, ajo pelado y otras frutas y hortalizas. En la actualidad Citrosol está implantando en el mercado su solución para IV gama, el Sistema Citrocide ® Fresh-Cut, con el que se reduce considerablemente la huella hÃdrica y de carbono en la producción de fruta y hortaliza de IV gama. Con todos sus
tratamientos y tecnologÃas Citrosol contribuye enormemente a reducir las
pérdidas y desperdicio alimentario en frutas y hortalizas frescas.


